Прощай, цыганка Сэра?…

О безмерной любви народа к цыганам без устали писали классики. Мол, развернулась душа, и потянуло — к медведям, цветастым юбкам, гитарам и безудержному веселью, когда целый мир со всей его пестрой многогранностью сокращается до размеров одного вечера, а перспектива наступления завтрашнего дня просматривается весьма туманно…

А они — тут как тут, с томными взглядами и необычными по красоте романсами. Не иссякла, по-видимому, эта страсть к ромалам и в наши дни, любовь такая — на генном уровне. Живут, как и прежде, в неизбежной близости, зарабатывая на жизнь тем же, чем и сотню лет назад. Образ цыганки-гадалки и вовсе особый — окутан неким мистическим ореолом. Иной фантазер-обыватель с удовольствием припомнит историю из жизни, когда случайно встреченная в какой-нибудь электричке красотка (с цепкими глазами и в шали по стоптанные от кочевой жизни туфли) рассыпалась в пророчествах, потрясающих скромное воображение. «Ну откуда она могла, например, знать, что жена еще во вторник ушла к бубновому королю?!» — воскликнет избранник наимудрейших цыганских гаданий. А о том, что из той поездки он вернулся без кошелька и пары-тройки ценных безделушек, благоразумно умолчит: это мелочи, сам отдал, да и не соврала ведь…
 
Интернет, телевидение и пресса в последние годы без устали предупреждают таких вот наивных и доверчивых — призов в этом лохотроне не бывает. Но нет — то ли тяга заглянуть в собственное светлое будущее таким вот сомнительным способом слишком сильна, то ли гадалки настолько умело передают из поколения в поколение приемы нейро-лингвистического программирования, но число жертв их облапошивания не уменьшается, – пишет Ялтинский курьер.
 
Все продумано до мелочей, все работает в стройной системе одурачивания: взгляд прямо в душу, фраза-“наживка”, брошенная как бы невзначай… И, судя по всему, цыганский бизнес таки успешно развивается практически в каждом городе. Ялта отнюдь не стала исключением. Еще не начался сезон заезжих гуляк, для которых чем развлечение экзотичнее, тем лучше, а бойкие черноокие девушки уже заняли «позиции».
 
На одной из самых оживленных улиц города, между магазином «Черноморец» и киоском «Союзпечати», весьма бодро зазывают прохожих цыганские красотки. Здесь, в закутке, в котором иногда складируют свои немытые тела бомжи или сидят попрошайки, у цыганок оборудована легкопередвижная конструкция для «погадать»: грязный столик и стульчик. Провидицы, как правило, «работают» в паре — одна (видимо, и есть оракул) торжественно восседает в углу за киоском в ожидании клиентов, а другая мечется в поисках оных среди толпы прохожих, призывно выкликая: «Погадать!» или «Девушка, подойди, совет дам!». Наибольшим «спросом» у гадалок пользуются дамы юного и среднего возраста, особенно если на лице потенциальной жертвы по неведомым причинам (впрочем, цыганке-то все ведомо, зря, что ли на кривоногом стуле тут юбку просиживает?) лежит печать грусти или следы невыплаканных горьких слез… Причем избежать этих настойчивых предложений практически невозможно — тротуар настолько тесен и мал, что пробегать приходится практически вплотную к столику оракула. А бежать лучше побыстрее…
 
Такая же кошмарная ситуация сложилась и на овощном рынке — и здесь гадальный бизнес набирает обороты. В общем, те же креветки и самопальная шаурма, только ликвидировать нечего и, как всегда, — некому. Можно подумать, что в волшебном арсенале цыганок, кроме карт таро, завалялись еще и шапки-невидимки. И периодические вялые попытки избавить горожан и гостей Ялты от столь сомнительных услуг завершаются ничем — всевозможные азы, ляли и сэры снова возвращаются…

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: