Как купить авто в кредит. Подводные камни и “развод” при автокредитах

Вы решили приобрести автомобиль! И это замечательно. Автомобиль – механизм, экономящий ваше время, которое… … как известно, бесценно. Автомобиль позволит вам преодолевать длинные расстояния за максимально короткое время. Безлошадные знакомые пугают вас пробками? А вы поинтересуйтесь у знакомых – каким образом пробки преодолевают они сами? В маршрутных такси, забитых до отказа? В троллейбусах, судя по витающему в них запаху, превратившихся во что-то, наподобие общественных туалетов? Намного комфортнее и приятнее ехать в своей машине, включить музыку, расслабиться… Бензин дорожает? Но ведь и в маршрутках проезд дорожает! А поездка за город? А посещение базара с последующей загрузкой огромных кульков в багажник? В общем, авто – это здорово. Одна маленькая проблема – у вас нет денег. И тогда… Вы решаете взять авто в кредит.

На огромных бигбордах красуются весьма приемлемые цены. Вы прикидываете в уме, сколько вам придется выплачивать в месяц, и, довольные собой и жизнью, отправляетесь в автосалон.

Но в автосалоне вас разочаровывают. Оказывается, цена на бигборде не вполне соответствует действительности. Оказывается, что машина стоит на тысячу долларов дороже, и то – за базовую комплектацию. То есть, она ездит. И все.

Нет стеклоподъемника, нет АВS, коробка переключения передач – механическая и т.д. Вы расстроены. Но не сдаетесь. Выбираете комплектацию, которая вас устраивает, и видите сумму, на четыре-пять тысяч превышающую увиденную вами на красочной вывеске. Что ж. Не беда. Вы полны решимости.

Менеджер салона говорит вам, что машины, которую вы выбрали, на данный момент нет в наличии. Придется ждать. Но так как очередь в салоне огромна, вам придется заплатить 1000 долларов. В качестве залога. А машина будет в салоне через месяц.

Вы внимательно вчитываетесь в договор. Тут есть несколько нюансов. Некоторые салоны грешат тем, что вписывают такое условие: «Автомобиль переходит в собственность покупателя с момента прибытия на склад салона». Вчитайтесь и вдумайтесь. Автомобиль пришел на склад. Слесарь дядя Вася проходил мимо авто, поскользнулся на машинном масле и зацепил лакированный бок вашего автомобиля ведром. Не вашего автомобиля? Вашего, вашего! Ведь вы подписались под договором, где черным по белому указано – «в собственность покупателя». Это ваша собственность, и салон после перехода авто в вашу собственность ответственности за ведро дяди Васи уже не несет! Хитро?

Кроме того, в договоре указано, что вы обязаны предоставить салону гарантийное письмо банка не позднее чем через одну (две) недели после подписания договора. Что будет, если не предоставите? Тогда ваша очередь «отодвигается» и переносится на другое авто, которое прибудет из-за границы невесть когда и будет стоить невесть сколько. Таким образом, на поиск подходящего банка с подходящими условиями у вас есть две недели максимум. Это очень много. Так вы, по крайней мере, думаете…

Вы открываете портмоне. Отсчитываете 1000 единиц вечнозеленой валюты. Сокрушаетесь по поводу того, как все дорого. На этом этапе расставания с деньгами очень советую вам не расстраиваться. Растраты и расстройства только начались…

Поиск выгодного кредитования

После того, как процентные ставки банков вы станете выкрикивать во сне, а жену начнете называть вдруг Дельтаменом, вы поймете, что вам нужен эксперт. Дело в том, что в особенностях кредитования несложно запутаться. Один банк берет 13% в долларах, но не взимает 1% за оформление кредита. Второй банк берет 15% в гривнах, но отнимает за оформление 2%. Третий банк не дает нулевого кредита (без первого взноса). Четвертый банк известен своими «скрытыми комиссиями» и т.д.

Вы узнаете вдруг, что вашей официальной зарплаты хватит вам для получения беспроцентного кредита на хороший велосипед. Не более. Вот они – «конверты». Зарплата в «конвертах» не только лишит вас нормальной пенсии на старости лет, она лишает вас возможности приобретения автомобиля без первого взноса в молодые годы!

Но это лирика. Вам нужен эксперт, и вы его находите. Звоните по указанному в объявлении телефону. Девушка (или парень) серьезным голосом сообщает вам, что, мол, «все решим, и это даже не вопрос». Неоценимые услуги по подбору оптимальных условий кредитования будут оценены долларов в 300. Мелочь по сравнению со снами о процентах и франшизе! Вы приходите в офис компании – «кредитного эксперта». Работа в офисе компании кипит, телефоны раскалены, все ведут важные переговоры. Это театр одного актера. Все эти декорации, скорее всего, рассчитаны на вас.

– Для нас это не проблема. Знаете, скольким людям мы помогли?

Вы сидите на удобном стуле. Девушка-эксперт показывает вам распечатки процентных ставок различных банков. Она вбивает в компьютер стоимость вашей машины. И вы видите цифры, цифры, цифры. Видите бесконечные цифры и слышите грамотную речь вашего «эксперта». Эта магия цифр вкупе с банковскими терминами усыпляет ваш мозг.

Вам принесли чаю с сахаром, перед вами за компьютером – сосредоточенная, погрузившаяся в ваш вопрос девушка в строгом костюме и в очках. Над вами вдоль стен – дипломы. Что это за дипломы – за командную победу 5-го класса по плаванию или за оказание помощи китам-касаткам, вы не интересуетесь. А зря. Вообще, вы расслабляетесь. Вам кажется, что вы попали в заведение, где за вас все решат. На самом деле, вы очутились в логове хитрых лисиц, которым очень нужны ваши 300 долларов…

Вы детально обговариваете условия кредитования. Выбираете банк с наиболее выгодными для вас условиями. Первый взнос – 0%, нулевая франшиза при страховании, никаких скрытых комиссий банка. Вам говорят, что все будет так. Даже лучше. Вы подписываете дополнение к договору сотрудничества с экспертами, в котором указано, что именно они должны вам предоставить (на каких условиях, какой процент и т.д.). Также в этом дополнении указывается, что вы будете принимать работу экспертов по акту приема-передачи работ. Все как будто предусмотрено…

Подписание договора с кредитным экспертом лишает вас возможности пойти на попятную. В договоре указано, что при получении гарантийного письма банка вы обязаны выплатить экспертам 300 долларов США. Перед этим вы даете девушке в очках залог в 100 долларов.

Подпись. Необходимый от вас пакет документов. Вы попались…

Что происходит потом?

А ничего! Ксерокопии ваших документов отправляются в выбранный вами банк. И все. Эксперты рассказывают вам байки по телефону о том, что «все решается, но есть кое-какие трудности, и вам позвонят из банка».

Вам действительно звонит человек из банка за два дня до указанного салоном крайнего срока получения гарантийного письма. Человек из банка сообщает вам скорбным голосом о том, что получить кредит без первого взноса никак не получится. Вот если бы вы зарабатывали на пару тысяч долларов больше, тогда бы… А так… Нам жаль…

Им жаль? А как жаль вам! На этом этапе у вас есть два выхода. Первый – отказаться от кредита и от 1100 долларов. 100 долларов «кредитные эксперты» вам, вероятнее всего, не вернут, а ждать в салоне новую машину, которая будет стоить на три тысячи дороже, – неразумно. Денег-то и до выплат не было (именно поэтому вы искали «нулевой» кредит), а теперь того, чего не было, стало на 1100 долларов меньше!

Второй вариант – искать деньги на первый взнос. Допустим, вы выбираете второе. Вы находите деньги, и вас приглашают в отделение банка. Там вам настоятельно советуют воспользоваться услугами определенной страховой компании. Страховой взнос у компании – не самый маленький. Франшиза – достаточно высока. Вы отказываетесь. И тогда вам намекают, что вам НУЖНО застраховаться именно в этой компании. В противном случае кредита вы не получите. Не потому, что отказались, вовсе нет. Ведь это – противозаконно. Это грубое нарушение Закона Украины «О страховании». Банк найдет другую причину. Может, родственники ваши на оккупированной территории проживали или бабушка кредит за электрочайник не погасила! Вы соглашаетесь…

Приходит день, когда вам сообщают, что гарантийное письмо вы можете забрать в 10 утра в отделении банка. Вы приезжаете в 9-30 и потираете ладоши в предвкушении того, как не заплатите 200 долларов «кредитным экспертам». Рано радуетесь. Сосредоточенная девушка в очках, которая рассказывала вам об оптимальных условиях кредитования, побывала в банке в 8-00. Еще до его открытия. И письмо у нее.

Описывать то, что будет происходить в конторе «экспертов» – лишняя трата печатного места. Это обыкновенный шантаж. Нет 200 долларов – нет гарантийного письма. Вы можете подавать на «экспертов» в суд за невыполнение условий договора, можете размахивать руками и кричать. Но у вас нет времени. Салону нужно письмо. Письмо вы получаете в обмен на 200 долларов…

Скрытые комиссии и салонные разводилочки

И вот пришло время сделки в банке. Это займет у вас часа три. Настоятельно советую внимательно вычитывать все документы. Когда все вычитано и выяснено, в студию вносят приз – скрытые комиссии банка! На то они и «скрытые», чтобы о них никто не знал. Вы платите около тысячи гривен за открытие счета, процент за обслуживание счета и т.д. Кроме того, естественно, оплачиваете страховой взнос навязанной вам банком страховой компании. Сделка окончена. Вы утираете пот и подсчитываете убытки. На следующий день деньги, перечисленные банком, появляются на счету салона…

В салоне вас ожидает небольшая сценка. Менеджер смеется, когда вы просите документы для оформления машины в ГАИ. Пока машина не поставлена на учет, вы не можете ее забрать из салона. Но менеджеры со снисходительной улыбкой на лицах объясняют вам, что постановка машины на учет в МРЭО по фотографиям – дело безнадежное. И предлагают свои услуги.

Услуги обойдутся вам в 1100 долларов за машину стоимостью в 25 тысяч долларов с объемом двигателя 1,6 л. Отчего такая сумма? Очень просто. Менеджер берет лист бумаги, считает. 3% от стоимости автомобиля в пенсионный фонд… Стоимость услуг МРЭО… Стоимость услуг салона за оформление… Через пять дней все будет готово… Вы измучены и готовы уже дать эти одолженные (ваши деньги закончились окончательно и бесповоротно) 1100 долларов. Но не стоит торопиться! Сначала советую вам еще раз взглянуть на цифры, начертанные рукой менеджера автосалона.

Да будет вам известно, что 3% в пенсионный фонд взимаются со стоимости машины без учета НДС! А менеджеры высчитали вам сумму с полной стоимости автомобиля. Это первый обман. Обман номер два – стоимость услуг МРЭО. Она завышена долларов на сто – минимум. Обман номер три – о том, что постановка машины на учет по фотографиям – безнадежное дело. Вызов эксперта из МРЭО обойдется вам в 28 гривен. Эксперт приедет, сфотографирует автомобиль, и вы можете смело отправляться в МРЭО для постановки автомобиля на учет. Уйдет у вас на это час-два. В этот же или на следующий день вы получите техпаспорт. Все. Вы сэкономите, таким образом, более 400 долларов…

Вас еще ждет разочарование фирменным сервисным обслуживанием, вы еще удивитесь на первой замене обкаточного масла постоянным его запредельной стоимости, равно как и стоимости «фирменных мастеров». Многое вас еще удивит и расстроит. Но все эти грядущие расстройства – ничто по сравнению со счастьем обладания машиной! Своей, собственной, хотя и находящейся в кредите…

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: