«Укркредитсервис»: Без лоха жизнь плоха!

Среди людей всегда находятся индивиды, готовые пойти на что угодно, лишь бы это принесло деньги. Ведь, как говорится, неважно, откуда миллионы, главное, что они есть. Вот и плодятся в нашей стране разнообразные мошеннические «конторы». Которые выманивают у тысяч доверчивых граждан сотни миллионов долларов. И рынком недвижимости их бурная «деятельность» вовсе не ограничивается… 

Скандал с аферой компании «Элита-центр», продававшей киевлянам воздух по ценам квартир, отозвался убытками и инфарктами полутора тысяч «инвесторов». На очереди – крах еще нескольких строительных «пирамид». 

Между тем, представители правоохранительных органов не спешат «влиять» на ситуацию. Боясь окончательно обвалить рынок недвижимости, цены на котором и без того начали падать. Ведь именно на недвижимости «сделали» капитал многие представители современной властной элиты Украины. Многие и продолжают его «делать». А потому в вопросах недвижимости «правоохранители» предпочитают крайне осторожно действовать и комментировать. 

К кредитным союзам подобного интереса представителей властной элиты замечено не было. А значит, мошенничества в этой сфере должны были бы вызвать очень и очень живой интерес со стороны «правоохранителей». Но не вызвали. Хотя количество пострадавших исчисляется уже тысячами. 

Скупой платит дважды. И более 

Многим киевлянам, наверное, знакомо это рекламное объявление:

Некие «добрые люди» предлагали нуждающимся согражданам супервыгодные условия получения кредитов для покупки квартир и автомобилей. В сравнении с которыми запросы банков по процентным ставкам и проверке личности кредитополучателя выглядели не только сильно завышенными, но и просто флибустьерскими. В итоге, не удивительно, что клиентов у этих «добрых людей» было хоть отбавляй. 

Но клиентов встречало единственное маленькое условие: требовалось внести на счет фирмы 5% от суммы предполагаемого кредита сразу после подписания договора. Которые, согласно договору, были безвозвратным платежом в пользу «Укркредитсервиса». Кроме того, клиент должен заплатить еще 2% за оформление договора (1 лист бумаги). Которые тоже, если что, фирма возвращать не обязана. Плата взималась также за само предоставление кредита (3% от суммы кредита), и ежемесячно клиент обязан выплачивать строго фиксированную сумму платежей. Но главное: конкретный срок предоставления кредита в договоре с «Укркредитсервисом» вообще не указывался. И это клиенты замечали уже тогда, когда «любезные» менеджеры компании в очередной раз откладывали момент предоставления кредита, ссылаясь на якобы отсутствие средств.

Схема обмана 

Принцип работы кредитных союзов прост: собирается некоторое количество человек, которые ежемесячно в течение 10-20 лет платят определенную небольшую сумму. Эти деньги расходуются на оговоренные нужды участников «клуба» по очереди. И здесь стоит отметить два момента: 
1) Кредитные союзы, как таковые, «не заточены» под кредитование дорогих покупок. Например, квартир. Даже под кредитование покупки автомобилей – достаточно условно. Кредитные союзы – это, по сути, микрокредитование на бытовые покупки. Например, холодильников. Частные предприниматели с помощью этих союзов могут получить кредит на пополнение оборотных средств в небольших размерах.
2) Кредитные союзы – это неприбыльные организации. То есть никаких безвозвратных взносов на непонятные нужды в размере процента от предполагаемого кредита быть не может. 

Другие характерные черты кредитных союзов можно найти на сайте Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Членом которой «Укркредитсервис» никогда не был.

Зато «Укркредитсервис» успешно привлекал новых членов, ни один из которых кредит так и не получил. В июле 2005 года деятельностью этой «конторы» заинтересовалась Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины. Которая постановила приостановить действие лицензии «Укркредитсервиса» из-за нарушения требований законодательства о финансовых услугах:

«РОЗПОРЯДЖЕННЯ 

7 липня 2005 року м. Київ № 4294 

Про схвалення рішення директора
Департаменту нагляду за кредитними
установами про тимчасове зупинення
дії ліцензії на провадження діяльності
по залученню внесків (вкладів) членів
кредитної спілки на депозитні рахунки
кредитній спілці „Укркредитсервіс”

  Відповідно до підпункту 8 пункту 6 Положення про Державну комісію з регулювання ринків фінансових послуг України, затвердженого Указом Президента України від 4 квітня 2003 року № 292/2003, Державна комісія з регулювання ринків фінансових послуг України постановила:

  1. Схвалити рішення директора департаменту нагляду за кредитними установами від 01.07.2005 року № 2061 про тимчасове зупинення дії ліцензії на провадження діяльності по залученню внесків (вкладів) членів кредитної спілки на депозитні рахунки кредитній спілці „Укркредитсервіс” (код ЄДРПОУ 33227955, адреса: м. Київ, вул. Мишуги, б. 9-А, оф. № у зв’язку з порушенням вимог законодавства про фінансові послуги.

  2. Рішення директора департаменту нагляду за кредитними установами від 01.07.2005 року № 2061 набирає чинності через десять календарних днів з дня прийняття даного розпорядження.

  3. Управлінню організаційно-аналітичного забезпечення керівника (Шевченко Т.М.) забезпечити публікацію цього розпорядження у засобах масової інформації.

  4. Контроль за виконанням розпорядження покласти на члена Комісії – директора департаменту нагляду за кредитними установами Оленчика А.Я.

  Голова Комісії В. Суслов

  Протокол № 149 засідання Комісії від 07.07.05». 

 

Между тем, договор о вступлении в «Укркредитсервис», который попал в распоряжение журналиста, датирован 27 сентября 2005 года. То есть «контора» успешно привлекала новых клиентов, не смотря ни на какие приостановления действия лицензии. 

А клиентов не смущало не отсутствие конкретных сроков предоставления кредита, ни требование немедленно и безвозвратно выплачивать немалые суммы денег, ни некоторые очень интересные моменты в самом договоре о вступлении в «Укркредитсервис». Например, в пункте 3.3 Заключительных положений договора указывались обстоятельства непреодолимого характера, из-за наступления которых стороны не несут ответственности по договору. Так называемый, форс-мажор. Которым «Укркредитсервис» признал, в том числе изменения в законодательстве и действия государственных органов. Уж не возможное ли следствие по факту мошенничества предполагали создатели «Укркредитсервиса»? 

Схема обмана в таких конторах проста до неприличия. При вступлении человек обязан внести определенную сумму, которая не подлежит возврату, и за счет которой живут хозяева «конторы». Далее уже член кредитного союза вносит ежемесячно фиксированные платежи и ждет того момента, когда из платежей его и других членов кредитного союза накопится достаточная сумма для кредита. Конкретное время предоставления кредита не определено. Через год, два или пять лет – сколько угодно времени. 

Теоретически, если группа членов кредитного союза, за счет взносов которой формируются кредиты, закрытая, то все участники этой группы кредит должны получить. Но это – теоретически. На практике же – ни один клиент «Укркредитсервиса» своих денег так и не получил. 

Зато деньги регулярно получают отцы-основатели этой «конторы». Исполнительный директор – Маслова Татьяна Владимировна, учредители – Орел Александр Иванович и Мельянков Сергей Анатольевич. Гурджи Сергей Петрович в офисе «Укркредитсервиса» редкий гость. Бывает лишь тогда, когда возникают какие-то проблемы, или приезжает за деньгами. «Простые» сотрудники в «Укркредитсервисе» надолго не задерживаются. Ведь нелегко выдержать атмосферу обмана, царящую в этой «конторе». Когда от всех сотрудников требуется «выманить» как можно больше денег у клиентов, не посвящая тех в подробности своей работы и не информируя о реальной практике выдачи (то есть – НЕ выдачи) кредитов.
 

«Органы» бездействуют 

«Укркредитсервис» разрастается филиалами в регионах Украины, а правоохранительные органы не обращают на это никакого внимания. Дошло даже до откровенного абсурда со стороны милиции. 

Так, еще в ноябре 2005 года на форуме официального Интернет-сайта Департамента МВД по связям с общественностью появилось сообщение об «Укркредитсервисе» в теме под громким названием: «Кидалово». Но никакой реакции от милиции на это не последовало. Возможно, милиционеры уже научились создавать и наполнять свои сайты, но посоветуем им хотя бы иногда читать то, что на них появляется.

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: