Супермаркеты — зоны обмана: читатели негодуют!

По многочисленным просьбам публикуем антологию читательских писем, посвященных единственной теме: системному обворовыванию нас, покупателей, в отечественных супермаркетах.

Вашему вниманию – способы и “фирменные” приемы обкрадывания клиентов со стороны персонала таких известных сетей как “Буми-маркет”, “Велика кишеня”, “Мегамаркет”, “Эпицентр”, “Фуршет”, “Сільпо”, “Billa”, “Таврия-В”. На очереди – подборка рецензий на известные брэнды “общепита”.

В столичных “Буми-маркет” воровство – на потоке

Регулярно сталкиваюсь с вопиющей наглостью, которую позволяет себе администрация киевских магазинов сети “Буми-маркет” по улице Львовская, 12 и улица Святошинская, 16/1. Суть их нехитрых действий сводится к тому, что стоимость товара, указанная на ценнике в торговом зале, вдруг оказывается больше к тому моменту, когда вы этот товар подносите к кассе. Разница, на моем личном опыте, составляла примерно от 40 копеек до 1 гривны. Все зависело от того, насколько дорогой была начальная стоимость. На мой вопрос, почему это происходит, администратор (или и.о.) без тени сомнения ответила: мол, товар подорожал, а ценники не успели поменять…

Я прекрасно понимаю, что ситуации могут быть самыми разными, все мы люди, а гривна – не такие уж большие деньги, если бы эта история не повторялась с завидным постоянством: трижды в течение короткого времени. Так что считать инцидент случайностью было бы глупо. Когда это случилось в очередной раз, сотрудники предложили просто… подобрать товар на ту сумму, которая была указана на этикетке развесного сыра, но не имели ничего против, когда я потребовала вернуть деньги в обмен на товар. Правда, никаких извинений не услышала: видимо, все было в порядке вещей. Естественно, обращаться в эти заведения больше нет никакого желания: постоянно ждешь подвоха.

Непонятно мне и то, почему электронные весы, которые находятся прямо на кассе, не выдают ценник с указанием веса, ведь проследить, сколько именно “навзвешивала” эта “продавица” практически невозможно: овощи взлетают, не успев к ним прикоснуться. Думаю, в своих наблюдениях я неодинока, и дело здесь не в сорока копейках, а в безнаказанности, которую чувствуют работнички торговли. Если открыто обвешивают на рынке, то на все претензии ответ один: “Не нравится – идите в супермаркет”. А если “не нравится” в супермаркете?..”

С уважением, Ольга Янковая, 2006-05-25

“Велика кишеня” залазит в карман покупателям

После ознакомлением с Вашим сайтом, я стал внимательнее, в частности, относиться к киевским супермаркетам. Раньше, правда, я все равно регулярно проверял чеки, но теперь делаю это еще тщательнее.

И вот 19 мая мне “удалось”-таки стать жертвой обмана. Я, конечно, сомневаюсь, что это в первый раз, но раньше – то ли везло, то ли все-таки не замечал. Случилось это в супермаркете “Велика Кишеня” на площади Победы (телефон, указанный на чеке: 496-16-88). Способ обмана – из перечисленных в статье: кассирша Анисимова А.В. (еще одна цитата из чека) “забыла” сбросить предыдущую покупку. К сожалению, я это поздно заметил, хотя ругаться ради 10 гривен все равно было бы неохота.

После этого у меня возникло несколько советов покупателям:
1. Будьте особенно внимательными, если перед вами на кассе была совершена особо малая покупка (1-2 товара).
2. Если вы не пользуетесь дисконтными картами и не отказываетесь от товара, а при вас кассир кричит “Охрана! Отмена!”, то можете сразу звать менеджера. Предыдущий заказ точно не был сброшен.
3. Очень внимательно изучайте чеки на предмет наличия знака умножения. Добавление экземпляров товара – еще один метод обмана покупателей.
4. Не забывайте смотреть на цифры на кассе (обычно монитор продавца прекрасно виден покупателю). Перед вашим товаром там должен появиться ноль.
5. Перед тем, как подойти к кассе, хотя бы приблизительно посчитайте стоимость товара. Ведь чек вам дают после расчета, в это время уже считают следующую покупку, такой момент уже не лучший для выявления обмана. А вот момент, когда вам называют цену, и она почему-то на 5-10 гривен отличается от того, что вы посчитали, оказывается лучшим для предъявления претензий. И не спешите платить деньги. В худшем случае вы можете просто отказаться от товара, оставить его на кассе и покинуть магазин.

Алексей Садовников, “ВсеТВ” 2006-05-22

В “Мегамаркете” “экономят” и на покупателях, и на дворниках

“Возвращаясь к теме обмана в супермаркетах. Есть еще одна уловка, о которой вы не рассказали. На ценниках стоит одна стоимость товара, а когда пробивают товар на кассе, то высвечивается совсем другая цена – естественно, завышенная. Лично у меня было несколько таких случаев в “Мегамаркете”. Когда я поинтересовалась, почему цена не совпадает, передо мной, правда, культурно извинились, и сказали, что не успели поменять ценник. Может, это и правда. Но представьте себе, сколько может быть непоменяных ценников (все же не будешь контролировать, ди и еще при таком изобилии товаров). Как результат – на каждом товаре, пускай даже копейки, набегает приличная сума с каждого покупателя.

…Многие думают, что у нас уже почти Европа. А як как вспомню, как на улице Сурикова возле “Мегамаркета” клиенты зимой просто падали под колеса машин на льду, по которому невозможно было дойти до магазина (если идти со стороны Урицкого)… И никому не было дела до него: люди имеют сумасшедшие обороты, а денег дворнику не могут дать, чтобы лед убрать.

В результате пропала охота ходить в этот магазин”.

С уважением, Виктория, 2006-05-17

В столичном “Фуршете” “кидают” даже детей!

“Вчера прочитал на вашем сайте про воровство в супермаркетах. Сегодня специально решил проверить – никогда не заглядывал в чеки, но на этот раз стало просто интересно. И что же вы думаете? Магазин “Фуршет” на улице Богговутовская в Киеве. Зашел с дочкой купить ей куклу с лошадкой. Цена – 21 гривна с копейками. На кассе посчитали 38 гривен с копейками. Разница – не пять гривен, и не десять. Почти в два раза!

Администратора или старшего смены вызывать отказались – мол, не работает селектор, “и вообще это не их проблемы”. После чего, видя мою настырность, отослали в другую кассу в другом конце магазина. Не поленился, пошел. Наконец вызвали старшего. Тот взял куклу и пошел разбираться. Наконец, минут через десять, пришла девушка из отдела игрушек с извинениями. Цена, мол, повысилась (на 17 гривен!); говорит, просто ценник забыли поменять!

Будьте внимательны. Спасибо тем, кто написал о таком раньше, и предупредил меня”.

С уважением, Ян Иванишин, 2006-05-29

В “Фуршете” кормят кроликов. За счет клиентов

“В “Фуршете” на Русановской набережной я закупалась каждую неделю для офиса – вода, соки, тарелочки и т.д. В одном из чеков на сумму более 300 гривен оказался “корм для кроликов” стоимостью 25 гривен. Я бы так об этом и не узнала, если бы меня не вызвал к себе директор после проверки чека бухгалтером. После того всегда просматривала чеки, не отходя от кассы”.

Алёна, 2006-07-10

В “Сильпо” остерегайтесь крашеной блондинки!

“Еще одна точка обмана – “Сильпо” на улице Филатова, в Киеве. Рядом работаю, часто захожу, и с недавних пор – после публикаций “УК” о массовом обмане в супермакетах – стала тщательно проверять чеки и действия кассиров. Недавно, совершив покупку, чек я проверила не у кассы, а уже в офисе. И обнаружила, что вместо одного йогурта пробито два. Я вспомнила, что кассирша не сканировала его, а набирала код вручную… Список был примерно из 5-7 наименований, поэтому по сумме на месте я не определила обмана. Кстати, я вижу эту “красавицу” до сих пор и, конечно, не иду к ней больше. Приметы кассирши-мошенницы: средних лет (38-43), крашеная блондинка”.

Алина, 2006-07-12

В булочках “Сільпо” – вонючее мясо! Мсти буржуям!

“На чеках меня не обсчитывали, но не раз продукция, которая покупалась в супермаркетах, была некачественная. Представьте себе: покупаешь сдобные булочки, которые в “Сильпо” пекутся и продаются по 2 гривны за 100 граммов, откусываешь, а там оказывается протухшее вонючее мясо! Впечатление – незабываемое. Но я не поленилась и вернулась в этот магазин, чек показала, предложила администратору самой этими булочками угоститься, но та отказалась. Чтобы не ругаться, дала мне взамен коробку конфет, которую я сама выбрала.

Но, кроме этого, был и окорок с запашком, и сыр свернувшийся. С сыром в супермаркетах вообще проблемы. В частности, с фасованным в полиэтилен – через раз – несвежий. Но я нашла свой способ “отомстить” этим буржуям. Часто в супермаркетах “Велика Кишеня” возле весов в отделе овощей и фруктов нет продавца. Тогда я взвешиваю сама небольшое количество продукции, клею ценник, а после докладываю в пакет еще. Или конфет наемся, пока хожу по магазину. В конце концов, управы на них не найдешь, остается только отвечать той же монетой”.

Алена, 2006-07-14

Проверяйте чеки “Billa”! У тамошних менеджеров проблемы с памятью (ФОТО)

“Как-то отмечали день рождения друга, по дороге зашли в супермаркет “Billa”.

Купили 3 бутылки коньяка “Араспел”. При выходе из магазина заметили несоотвествие цены в чеке и на ценнике магазина. На наше возмущение подошедший менеджер сказал, что у него проблемы с памятью, дескать переоценка была, а ценник поменять забыл…

Разница ровно 5 гривен. На каждой бутылке.

 

Менеджер достал из кармана новый ценник с “правильной” ценой. Я все сфотографировал, но заниматься этим всем (в суде), к сожалению, времени нет.

Написал письмо гендиректору “Billa” в Украине Марселю Харатци, но у него, наверное, с русским проблематично, ответа нет…”

Александр Штефан, Запорожье, 2006-05-26

В сети магазинов “Таврия-В” Одессы и Ильичевска вас обсчитают технично!

“Сеть магазинов “Таврия-В” довольно популярна в Одессе и Ильичевске. Там действительно неплохие цены, утренняя скидка, возможность расплатиться кредитной карточкой и прочее. Но, как и в любом супермаркете, здесь существуют свои принципы обмана покупателей.

Например, на упакованные производителем куски сыра или колбасы, на которых указана дата упаковки, вес, конечный срок реализации, состав продукта, в “Таврии-В” наклеивают свои ценники. То есть взвешивают товар с упаковкой и продают 5/10/15 граммов упаковки по цене сыра или колбасы от 25 до 40 гривен за килограмм. Выгода очевидна, корме этого дата уже не та, которая была указана производителем, да и состава продукта на магазинном ярлыке нет. То же самое в отделе полуфабрикатов и кулинарии, когда салатики, котлетки и тому подобное взвешивают в пластиковых контейнерах, на подставочках, да еще и за них берут по 40-50 копеек. Отдельный разговор об отделе овощей, где большинство продуктов уже взвешены и упакованы. И покупатель не знает ни истинный вес овощей и фруктов, ни того, сколько гнилья упаковали Вам.

В отделе бытовой химии и парфюмерии картина немного другая. Например, стоит ряд из жидкого мыла одного производителя, и цена указана 9 гривен с копейками. Но на кассе с меня взяли 12 гривен с копейками; продавец объяснил, что цена на мыло с разными запахами разная. А куда делся ценник – она не знает, так как покупателей много, а она одна. Такая же ситуация наблюдается и с шампунью, и с остальной бытовой мелочью.

То есть прийдя в магазин и сделав покупки на неделю, будьте уверены, что на 10-20 гривен, а то и больше, если сумма покупки значительная, Вас обсчитали.

Будьте внимательны, хотя это так тяжело в суматохе нашей жизни”.

Потребитель, 2006-06-08

Столичный “Эпицентр” – зона “беспредела” и обмана

“У нас такого не может быть!” Так заявила нам администратор супермаркета “Эпицентр”, когда узнала, что нас обворовали прямо в камере хранения этого магазина!

Но лучше по порядку. В “Техноярмарок”, что расположен на втором этаже магазина супермаркета “Эпицентр” (Киев, проспект П.Григоренка, 40) нами был куплен DVD проигрыватель “Samsung” . Спустившись на первый этаж, где находится торговый зал “Эпицентра”, мы решили приобрести кое-что по хозяйству, благо, что не надо ходить еще раз. На кассе нас, естественно, не пропустили, заявив, что пакет необходимо оставить в камере хранения. На наши слабые возражения, что товаром таким строительный супермаркет не торгует, охранник указала нам на стоящие невдалеке камеры хранения.

Поместив покупку и зонт-трость в ячейку № 96, мы зашли в торговый зал. Купив кое-что из кухонных принадлежностей, мы через 8-10 минут (видно из кассовых чеков “Техноярмарка” и “Епицентра”) вышли из зала. Подойдя к ячейке и открыв ее, мы не обнаружили приобретенного видеомагнитофона, в ячейке одиноко стоял только зонтик. Мы тут же подозвали сотрудника охраны, стоящего рядом и объяснили ситуацию.

Первыми вопросами, заданными нам сотрудником, были: ставили ли мы указанную вещь в ячейку, или возможно мы не помним (хотя сотрудник этот и отправлял нас к камере хранения!), а также не похищал ли кто-либо у нас ключи от ячейки. В подтверждение того, что мы приобретали видеомагнитофон, мы предъявили товарный чек, а на второй вопрос ответили отрицательно, сказав, что ключ постоянно находился при нас. Охранник пожав плечами и предложил обратиться к администратору.

Подойдя к администратору и рассказав о случившемся, мы услышали, что администрация ответственности за предметы, оставленные в камере хранения, не несет, и нам было указано на висящее на шкафчиках объявление. На наш вопрос, куда нам не обходимо обращаться, она заявили, что не знает, поскольку это у них произошло впервые. На мое предложение просмотреть видеозапись соответствующих камер наблюдения администратор сообщила, что видеокамерами торговые залы не оборудованы, так как на их установку не хватает средств.

По нашей просьбе охранники вызвали к нам сотрудников “Беркута”, которые круглосуточно дежурят в “Эпицентре”. Рассказав им обстоятельства пропажи нашей покупки, мы, по их просьбе, написали заявление на имя начальника Дарницкого РУ ГУ МВД Украины в Киеве. И стали дожидаться приезда опергруппы в помещении “Беркута”. За время нахождения вместе с сотрудниками “Беркута” мы узнали, что ранее неоднократно совершались кражи “только” вещей и барсеток из автомобилей, припаркованных на площадке возле магазина. Кроме того нам рассказали, что сотрудники охраны в магазине увольняются администрацией супермаркета каждые два-три месяца за различные нарушения.

В 22.00 начальником охраны “Эпицентра” нам было предложено покинуть помещение, так как торговый зал уже закрывался и смысла находиться в помещении “Эпицентра” нет: если опергруппа и приедет, то к камерам хранения попасть не сможет. Нам предложили прийти на следующий день. Видя, что оставаться бессмысленно, поскольку, по утверждению сотрудников “Беркута”, опергруппа была на выезде, и скоро не приедет, в 22.30 мы оправились в Дарницкое райуправление ГУ МВД, принеся с собой написанное заявление. В райуправлении мы написали новое заявление, так как, со слов принимавшего нас работника милиции, сотрудники “Беркута” отбирать такие заявления не полномочны. А также был составлен протокол допроса потерпевшего. На следующий день мы узнали у дежурного, что наше заявление передано в подразделение уголовного розыска, и нам необходимо ждать вызова.

После всего случившегося у нас сложилось мнение, что сотрудники охраны в супермаркете либо сами причастны к краже, либо вообще не выполняют возложенные на них обязанности. Учитывая позднее время (21.00) и очень незначительное число покупателей, человека, который бы “пас” камеры хранения, сотрудники охраны должны были заметить. Так как вору значительное время пришлось бы находиться в торговом помещении. Кроме того, когда мы клали вещи в камеру хранения, посторонних лиц возле нее не было. Только сотрудники охраны…

P.S. Два дня назад меня пригласили в райуправление милиции и попросили написать заявление о прекращении розыска похищенной вещи – в связи с тем, что дальнейшие поиски бесперспективны, поскольку украденную вещь идентифицировать не представляется возможным (вся документация была упакована с проигрывателем).

Так что будьте бдительны, граждане, в супермаркетах – зонах “беспредела” и обмана покупателей”.

Виталий Паламар, 2006-06-30

В столичном “Эпицентре” дурят на… матрасиках!

“Прочитала вашу статью про супермаркеты, о том, как там обманывают своих покупателей, и, в принципе, не сильно удивилась. Потому что сама столкнулась с подобной наглостью.

Дело было так: как-то в будний день мы с мамой заехали купить немного мелочей для дачи в “Эпицентр” на окружной дороге в Киеве, набрали всего, в том числе матрасики на кресла. Когда кассир стала по одному пробивать совершенно одинаковые матрасы, выяснилось, что одни стоят 50 гривень (как и было написано на табличке возле них) а одни стоят 112 гривень. Мы стали разбираться, ведь переплачивать двойную цену нам не хотелось. А код этого товара отличался последней цифрой. Кассир вызвала продавца из этого отдела, и тот свалил всё на кладовщиков.

Сразу стало ясно, что это сделано специально для тех, кто набирает много товара и не следит за стоимостью каждого – соответствует ли прейскуранту цена на него или нет. Подошел охранник и стал щупать матрасики; говорил, что, может, они отличаются “внутренностями”… После этой фразы нам стало смешно, ведь они все лежали в одной связке и на одной полке.

В итоге после 20-минутной дискуссии между собой мы говорим, что мы возмём те, которые за 50 гривен. Тогда продавцы соглашаются, что матрасы одинаковые (“это, наверное, всё же ошибка кладовщиков!”), и отдали нам их все по 50 гривен!

Мой совет: всегда смотрите, что пробивает кассир”.

По материалам cripo.com.ua

2 кометар(ів) до “Супермаркеты — зоны обмана: читатели негодуют!

  • 10.03.2016 at 03:31
    лінк на коментар

    УВАГА!!! Покупці, перевіряйте Ваші чеки! Магазин на Львівській площі. Вечірній час. Каса №2 подвоює (!) товар. Як правило той, що не дорого коштує (чипси, воду і т.і). Переконаний, що така схема шахрайства можлива лише за участі керівництва магазину. Будьте уважні!

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: