Ловушка для автолюбителей: Лохотрон МММ продолжается …

Наши граждане с завидным упорством продолжают искать приключения на…

Здравствуйте! Я хотел купить автомобиль, для чего обратился в автосалон и поинтересовался у его работников возможностью приобретения машины в кредит.

Мне объяснили: для того чтобы не связываться со сложной системой банковских кредитов, можно заключить договор в одной компании, где надо будет просто выплачивать каждый месяц минимальную сумму – и в конце года получаешь автомобиль.
Проконсультироваться у юристов я не смог, так как договор на руки мне не дали, мотивируя тем, что его нельзя выносить из салона, и предложили почитать на месте. Подписав его, я уплатил вступительный взнос – 3% от стоимости машины (то есть 587,88 грн.) – и, заплатив еще два ежемесячных взноса, стал ждать, когда же мне за мои деньги улыбнется законная удача. На следующий месяц я также уплатил два ежемесячных взноса и решил поехать в Киев посмотреть, как разыгрывают автомобили.

В арендованном помещении актового зала встретился с другими участниками лотереи и… узнал, что многие ждут машину уже по нескольку лет! А главное – не знают, сколько им еще придется выложить денег. Все дело в том, что машины постоянно дорожают, а следовательно, растут и взносы – в отличие от банковского кредита. Поэтому те, кто выиграл автомобиль, стараются выплатить всю сумму поскорее, чтобы не платить больше. Страхование авто происходит только в одной, «удобной» фирме. Насмотревшись и наслушавшись всего этого, я решил разорвать с фирмой договор и забрать свои деньги минус процент, который предусмотрен договором. Но вернуть мне оставшуюся сумму отказались, мотивируя это тем, что вернут все, как только выстроится «пирамида» и все получат автомобили. Помогите разобраться!

Сергей, г. Сумы

*** *** *** ***

При чтении этого письма невольно вспомнился незабвенный Леня Голубков со своей женой. Как они там поживают, носятся ли сапоги, которые они купили на проценты от вклада в «добрую» компанию «МММ»?..

Разговаривая с автором письма, мы спросили, почему он решил-таки подписать договор, на что «повелся»? Ответ был прост: «Очень хотелось купить машину! Взять кредит в банке возможности не было, потому что не был официально оформлен на работу и, соответственно, не получая легальной зарплаты, справку о доходах предоставить не мог. А тут такая возможность…»

Схема работы этой компании очень проста.

Как рассказал нам Сергей, с ним заключили договор, согласно которому он должен был уплатить вступительный взнос – 587,88 грн., а затем ежемесячно выплачивать по 276,12 грн. Желающих получить авто таким способом предостаточно, поэтому все подписавшие договор разбиваются на группы. Автор письма входил в 230-ю группу, а его порядковый номер был сто пятьдесят какой-то. Компания, собрав необходимую сумму, покупает на каждую группу два автомобиля, один из которых достается тому, кто сразу внес за него наибольшую сумму, а второй разыгрывается в лотерею. То есть в идеале вы, получив машину, платите свои минимальные взносы до полной выплаты стоимости машины. Но закавыка в том, что количество людей в группе переваливает за полторы сотни. Поэтому, когда вы выиграете свой желанный автомобиль, одному Богу известно, хотя предоставить его вам обещают в течение года. Проведя несложный математический расчет (две машины в месяц, 12 месяцев в году) получаем, что в год можно разыграть 24 автомобиля. То есть 150, а то и больше людей никак в течение года не получат своей машины! Которую к тому же нужно застраховать, причем только в той фирме, которую вам укажут, – а это еще 6% годовых.

Но и это не все! Если провести еще один банальный подсчет, то получим: 276,12 грн., которые насчитали автору письма для ежемесячной выплаты, умножаем на 84 месяца (срок договора), получаем сумму 23194 грн.(!) И это при том, что цена указана в договоре 16080 грн. Прибавьте сюда и пункт договора, в котором оговаривается, что если производитель повысит цену на авто, то и сумма взносов будет увеличена.

Ясно, что те люди, которым повезло и они таки получили свой автомобиль, стараются поскорее выплатить все эти взносы, залезая в долги. И это только те «недоразумения», которые лежат на поверхности! Естественно, что за полчаса, а то и меньше, вашего общения с менеджером и хаотичного перечитывания договора заметить все тонкости вы не сможете.

Автор письма внес около 700 грн. еще в 2003 году, и вернуть их будет очень непросто. Ведь еще один из пунктов договора гласит, что в случае его разрыва чистые взносы возвращаются только по завершении графика сбора взносов всей группы участников системы, к которой он относился. Подать в суд в этой ситуации тоже непросто. Потому что, по договору, это можно сделать только в Киеве, по месту нахождения фирмы.

Мы попросили прокомментировать этот договор, который предоставил нам автор письма, юриста Валентину Толмачеву. По ее словам, во-первых, была нарушена статья 59 Конституции Украины, где записано, что гражданин нашей страны имеет право на свободную правовую помощь. То есть клиенту были обязаны дать на руки данный договор для того, чтобы он смог проконсультироваться у специалиста и уже потом принимать решение – подписывать его или нет. Во-вторых, был нарушен Закон Украины «О защите прав потребителя», в котором говорится, что клиент имеет право обращаться в суд для защиты своих прав по месту жительства. И еще одно: на договоре стоит печать киевской фирмы. Но в данном случае ссылок на киевскую фирму недостаточно. Если кто-то от имени этой фирмы совершает в Сумах хоздеятельность, то заниматься этим может либо филиал, либо представительство, реквизиты которого в договоре не указаны. В данном же договоре предусмотрены максимальные гарантии для компании и минимальные гарантии для клиента.

Мы намеренно не называем фирму, потому что решать, был или не был в данном случае нарушен закон, может только суд.

Закончить этот материал можно традиционным напоминанием: «Будьте бдительны!» Но ввиду того, что наши граждане с завидным упорством продолжают искать приключений, причем за свои кровные, так и хочется сказать: «Друзья, раздайте по триста гривен всем, кто вам пообещает за эти деньги все блага мира, – и будет вам счастье!»

forinsurer.com

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: