Гомеопатия здоровью не вредит… но сделает Вас беднее

Помогает ли гомеопатия при лечении? Может ли она нанести вред? Уверенно можно сказать, что сам факт принятия этих средств здоровью не навредит! Но и не поможет ни от каких болезней. Зато опустошит ваши кошельки. Еще бы: по экспертным оценкам, в разных странах от двух до пятнадцати процентов населения прибегает к использованию разнообразных гомеопатических средств.

«Лучше меньше, да лучше». В.И. Ленин

В то время как клерикалы пытаются «развенчать химеру так называемого научного мировоззрения»*, ученым приходится противостоять многочисленным псевдонаучным мифам, произрастающим в обществе. Далеко бы ушла наша цивилизация, если бы правдивость научных теорий определялась священными догмами, а не тщательными исследованиями? Вращалось бы тогда солнце вокруг нашей планеты, как, согласно некоторым социальным опросам, считает каждый пятый американец, или была бы Земля плоской, стоящей на трех китах?

Сейчас, когда ученые разработали революционные методы, позволяющие разобраться в связях между отдельными генами и болезнями людей, тем самым открывая новые перспективы в диагностике и лечении, параллельно существуют и процветают ненаучные подходы к воздействию на человеческий организм. Обсудим один из популярнейших методов альтернативной (то есть ненаучной) медицины.

Все когда-нибудь встречали на витринах аптек упаковки или флаконы, в которых под термином «Гомеопатическое средство» изложены обещания исцелить если не от всех, то, по крайней мере, от десятка-другого заболеваний. Acidum Nitricum, или (на нашем родном языке) азотная кислота, согласно гомеопатической теории, лечит от псориаза, геморроя, язв, простатита, заложенности носа и даже от головной боли. Не хочется лечиться кислотой? Попробуйте Petroleum — нефть, разведенную в воде или перемешанную со спиртом, с помощью которой можно излечиться от гнойных инфекций, гастрита, глухоты, гриппа, бронхита, а также забыть о морской болезни и укачивании в транспорте! Куда там обычным фармакологическим препаратам до такой многофункциональности… Сегодня, по примерным оценкам, в разных странах от двух до пятнадцати процентов населения прибегает к использованию разнообразных гомеопатических средств. По применению гомеопатии сегодня лидирует Индия, но и наша славная страна не спешит отставать. Увы, мало кто знает, что же на самом деле означает загадочное слово «гомеопатия».

Началось все в конце XVIII века, когда немецкий исследователь Христиан Фридрих Самюэль Ганеман придумал и сформулировал, а в десятом году XIX века опубликовал в своем произведении «Органон целительских искусств» основы гомеопатического лечения. Именно тогда были сформулированы три фундаментальных принципа гомеопатии, которые за двести с лишним лет особо не изменились.

Согласно первому принципу, проводится тестирование: здоровому человеку в течение определенного периода времени дается некоторое вещество, например, упомянутая азотная кислота или змеиный яд (Ганеман использовал и наркотические вещества). Во время тестирования человек ведет медицинский журнал, в котором записывает все, что происходит с его здоровьем. Испытуемому строго запрещается пить вино, чай или кофе, употреблять специи. Примечательно, что Ганеман запрещал испытуемым играть в шахматы, так как «игра в шахматы вызывает слишком много восторга» и это, по его мнению, могло бы сказаться на результатах тестирования. Зато во время тестирования поощряется умеренное занятие спортом и распитие небольшого количества пива с друзьями. На этом этапе узнаются симптомы, вызываемые данным соединением у здорового человека, и записываются в большую красивую книжку.

Согласно второму принципу гомеопатии, симптомы, обнаруженные у больного человека, сравнивают с симптомами, записанными в этой большой книжке, и находят вещества, порождающие такие же болезненные симптомы у здоровых людей. Именно из таких соединений ожидается получение чудодейственного целебного препарата. Принцип «подобное лечить подобным» — один из главных принципов гомеопатии, так что больному сахарным диабетом, согласно этому принципу, следует принимать не инсулин, а разбавленный сахарный сироп.

Видимо, когда достаточное количество больных отравилось от дополнительных порций яда (а чем кроме как змеиным ядом следует лечить от змеиных укусов?), был придуман последний принцип гомеопатии: лекарственную субстанцию нужно разбавлять. Чем сильнее разбавлена субстанция, тем сильнее считается гомеопатический препарат. Похоже, что, в отличие от предыдущих принципов, эта идея действительно оказалась полезной: разбавленными ядами и кислотами травиться стали меньше, и в этом уже был большой прогресс. Кроме того, это оказалось экономически выгодно, так как некоторые гомеопатические ингредиенты не самые дешевые (взгляните хотя бы на стоимость нефти!).

Но давайте все-таки остановимся на третьем и последнем принципе гомеопатии подробней. Чем сильнее разбавление активного вещества — тем лучше для пациента. С этим спорить никто не будет: яды и токсины перед принятием уж лучше разбавлять как следует, если жизнь дорога! Но как же далеко в разбавлении можно заходить? Любому школьнику, хорошо учившему физику, должно быть понятно, что количество молекул в стакане воды — число конечное, хоть и огромное, примерно 10 в 25-й степени, а в бассейне олимпийского размера содержится примерно 10 в 32-й степени молекул воды — это единица и 32 нуля после нее. 1C-разбавление (читать «один це» и не путать с фирмой-производителем компьютерных программ) на гомеопатическом языке означает, что одна часть вещества разбавлена в 100 частях разбавителя (например, воды). 2С-раствор — это когда одна часть раствора 1C разбавлена в 100 частях разбавителя, то есть разбавление активного вещества в 2С-растворе уже 1 к 10 000. Если раствор имеет разбавление 30С (а это стандарт в гомеопатии!), то концентрация исходного соединения составляет в нем один к 10 в степени 60 — это ноль, запятая и еще 60 нолей (если не жалко времени, попробуйте на досуге это нарисовать для наглядности). Если наполнить олимпийский бассейн таким раствором и дать кому-то его выпить до дна, то шансы отыскать хотя бы одну-единственную молекулу исходного вещества в животе выпившего будет на пару порядков меньше вероятности выиграть миллион в лотерее. Гомеопатический раствор-рекордсмен имеет разбавление 750С, которое известный (в западной прессе) разоблачитель магов и экстрасенсов Джеймс Ранди сравнил с размолотым зернышком риса, растворенным в сфере воды объемом с нашу Солнечную систему с центром в середине Солнца и концом за орбитой Плутона, если повторить это с зернышком 2 миллиарда раз. Проще говоря, гомеопатические средства не содержат молекул активного реагента. Так каким же образом гомеопатия могла бы кого-то исцелить?

Ранние целители-гомеопаты не знали о том, как устроено вещество, и огромные разбавления их не смущали. Современным же целителям-гомеопатам все-таки пришлось признать тот факт, что никаких активных молекул в их препаратах нет и быть не может. Но препараты уже успешно продавались, и они были вынуждены придумывать новые объяснения, чтобы сохранить свой бизнес. Тут же стали возникать гипотезы о том, как может передаваться «целебное свойство» при отсутствии активного реагента, и самую большую популярность получила гипотеза о «памяти воды», или о «структурированной воде». Согласно этой гипотезе, вода способна «помнить», какие вещества были в ней, какие воздействия на нее были оказаны. Бывает ли у воды склероз, теория не рассматривает, и нет ответа на очевидный вопрос: если вода после 750-го разбавления может запомнить молекулу нафталина, или опиума, или какого-нибудь петролеума, то почему бы ей не помнить молекулы с чешуи плезиозавров юрского периода? Почему она не помнит частички грунта или песка, которые были в ней, пока она еще плескалась в экологически чистой реке? Почему, в конце концов, она не помнит частиц мочевины, ведь по своей сути Мировой океан можно было бы рассмотреть, как примерно 7-8С-раствор мочевины, выделяемой разной живностью!

Простите, если напугал вас, уважаемый читатель, такими неприятными веществами и цифрами. Утешить могу только тем, что все научные попытки доказать в независимом эксперименте память воды провалились. Скандально известный французский иммунолог Жак Бенвенист — лауреат двух Шнобелевских премий (пародия на Нобелевскую премию) «За веру в то, что вода — разумная жидкость, и демонстрацию, к собственному удовлетворению, что она помнит события, следы которых давно исчезли» и «За гомеопатическое открытие, что вода не только имеет память, но также то, что эту информацию можно транслировать через телефон и Интернет», — в 1988 году опубликовал работу, свидетельствующую о памяти воды, в одном из самых престижных научных журналов «Nature», правда, с небольшой поправкой от редактора, что эта сенсационная информация будет еще тщательно проверяться. Сенсация оказалась липовой: прибывшая в лабораторию Бенвениста команда экспертов показала, что его опыты не воспроизводятся, а исходные данные статистически недостоверны. Также в отчете комиссии говорилось о том, что некоторые соавторы Бенвениста получали зарплату от крупной гомеопатической компании «Бойрон» и были заинтересованы в положительных результатах экспериментов, на которые могли влиять непосредственно. Как оказалось потом, в тех лабораториях, где эксперименты Бенвениста все-таки повторялись, обязательно присутствовал кто-то из его команды, что позволило ученым-скептикам в шутку заявить: «То, что вода помнит людей, верящих в существование у нее памяти, уже достаточное доказательство того, что память у нее есть». Сам же Бенвенист вскоре занялся изучением записи целебных свойств лекарств на электронные носители, что, в общем, неудивительно: где концентрация активных веществ может быть меньше, чем на лазерном компакт-диске? Где может быть концентрация избыточных денег больше, чем в карманах обладателей электронной техники?

Остается разобрать последние два вопроса. Помогает ли гомеопатия при лечении? Может ли она нанести вред? Уверенно можно сказать, что сам факт принятия этих средств здоровью не навредит! Во всяком случае, это не вреднее обычных сахарных пилюль, ведь никаких активных ингредиентов в гомеопатии не присутствует, как мы только что выяснили. Упомянутый выше Джеймс Ранди в шутку демонстрировал перед американскими сенаторами, как он поглощает несколько пачек гомеопатического снотворного: «Хотя сенаторов явно клонило в сон от моего выступления, я не почувствовал ни малейших изменений моего самочувствия», — рассказывает ученый. Во многих странах мира, в том числе в США, гомеопатические препараты, в отличие от лекарств, не подлежат даже контролю «на съедобность» в силу объясненных выше причин — нечем отравиться. Клинические исследования 110 различных гомеопатических препаратов в Великобритании показали, что эффект от них не превышает эффекта от поглощения сахарных таблеток-плацебо. Все положительные эффекты от принятия таких лекарственных средств целиком объясняются психологическим «эффектом плацебо» — когда человек верит, что большая красная таблетка, стоящая кучу денег и прописанная солидно выглядящим врачом, ему поможет, расслабляется и ощущает мнимое улучшение своего состояния. Отдельное исследование показало, что «эффект плацебо» тем сильнее, чем крупнее, ярче и дороже принимаемые таблетки и чем красивее их упаковки.

Но все-таки есть ли вред от гомеопатии как таковой? Довольно популярный пример — случай, когда женщина по совету врача, любителя гомеопатии, стала принимать гомеопатическое средство вместо прописанного настоящим врачом лекарства для сердца и погибла от сердечного недомогания. Но это лишь пример, как безграмотные неспециалисты или — чаще — шарлатаны пытаются внушить обычным людям чудодейственность таблеток-пустышек, отговаривая обращаться к настоящим врачам. Кроме того, в России существуют федеральные организации, занимающиеся исследованиями гомеопатии и подобных антинаучных методов лечения, которые, разумеется, финансируются за счет налогоплательщиков, то есть граждан РФ. Гомеопатия не навредит вам, но и не поможет ни от каких болезней, кроме как от раздутых кошельков, так мешающих передвижениям (кстати, тот, кто докажет обратное, в течение ближайших двух лет сможет претендовать на особый приз в миллион долларов от Образовательного фонда Джеймса Ранди (JREF). А все-таки для особых любителей гомеопатических средств, которых не удалось переубедить, рекомендую не покупать гомеопатические препараты, а пить фильтрованную воду: чистая вода по всем законам гомеопатии сильнейшее средство огромного разбавления! Хотя, возможно, чистой воде далеко до степени разбавления рыночных гомеопатических средств.

P.S. Если применять гомеопатический метод к экономике, то можно попытаться бороться с инфляцией печатанием и распространением разбавленных денежных купюр (например, номиналом в одну миллиардную копейки, то есть нанокопейку). Тестирование многократно показало, что печатание больших порций денег Центробанком усиливает инфляцию в стране, а значит, внедрением нанокопеек можно добиться противоположного эффекта! Идея создания нанокопеек для гомеопатического лечения инфляции особенно актуальна в эпоху нанотехнологий.

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: