Черновецкий хочет подвинуть МВД и создает “личную гвардию”

Все-таки интересно жить в городе, где мэр — инопланетянин. Не то, чтобы очень весело, но все же не соскучишься: каждый новый циркуляр — просто шедевр на тему «как обдурить киевлян на ровном месте». Последний пример — распоряжение от 10.10.2007 №566 «О мерах по усовершенствованию службы консьержей, обеспечению охраны жилых домов и поддержанию правопорядка в микрорайонах г. Киева».

Начать хотя бы с того, что на самом деле никакой «службы консьержей» нет. Такой структуры (управления, предприятия или организации) ни в городе, ни в районах не существует. Как же можно «усовершенствовать» то, чего нет? Оказывается, вполне можно. 

Если написанное в циркуляре перевести с канцелярского языка на человеческий, то суть сводится к нескольким позициям. 

Во-первых, в будущем году консьержки будут получать зарплаты не из средств жильцов, а из городского бюджета. Хотя и не все — а только лишь те, кто дежурит в домах коммунальной собственности. 

А жителям ЖСК и ОСМД (объединений собственников многоквартирных домов) будет оказана «методическая, правовая и организационная помощь» или, попросту, извините, — дуля с маком. 

Последнее, впрочем, не новость — широко разрекламированная зарплата дворников в 2 тыс. грн. тоже предназначена не всем из них — те же ЖСК и ОСМД составляют исключение. То ли там живут люди второго сорта, которые не платят налогов в городской бюджет, то ли с Марса они выглядят очень богатыми, а «богатые должны платить за бедных» — сами знаете, кто сказал. 

Однако возникает более интересный вопрос: будут ли посажены консьержки в те дома (допустим, коммунальной собственности), где их сегодня нет? В тексте документа вопрос так даже не стоит. «Трудоустроены» будут только те «граждане, которые должным образом исполняют функции консьержей», т.е. работают сейчас. Они должны будут в прямом смысле еще раз попроситься на свои сегодняшние должности — так сказать, принести присягу на верность дорогому Леониду Ильичу, пардон, Михайловичу. Понятно, что таким образом создается гвардия штатных агитаторов или «агентов влияния» на грядущих выборах городского головы. 

Во-вторых, будут объявлены тендеры и конкурсы для организаций, которые получат бюджетные деньги на консьержек, а затем уже наймут их на работу. Понимать это следует так: некое ООО «Романтики с большой дороги» выигрывает тендер на охрану подъездов в одном районе. При этом, сколько получат бабульки-консьержки, а сколько составят «административные расходы», т.е. зарплата учредителей ООО — решают сами «Романтики…». Кроме того, ООО получит на баланс все помещения и имущество, которое — часто и густо за свои собственные деньги — оборудовали обитатели подъездов. 

Если принять во внимание, что в подавляющем большинстве «хрущевок», «чешек» и прочих домов 60-х и 70-х годов постройки никаких консьержек нет и быть не может по чисто техническим причинам (для этого в подъездах нет места), то выходит, что их обитатели из своих карманов будут оплачивать охрану более обеспеченных горожан, живущих в более или менее элитных домах, где помещения для «охранных старушек» уже имеются. В общем, бедные заплатят за богатых — хотя, помнится, наш славный мэр обещал нам прямо противоположное. 

В-третьих, в течение двух недель (считая от 10.10.2007) совместно с ГУ МВД Украины будет «отработан вопрос… об организации централизованных пунктов охраны и групп быстрого реагирования». Тут мэрские чиновники превзошли самих себя. Если до этого они пытались усовершенствовать то, чего нет, то теперь они собрались создавать то, что уже существует. В структуре МВД давно функционирует Государственное управление охраны, которое специализируется, в том числе, и на охране квартир граждан, и воспользоваться его услугами может каждый желающий. Коренное отличие этой структуры от других охранных фирм и фирмочек заключается в том, что ее бойцы имеют настоящее оружие, а также полномочия на задержание преступников или подозреваемых. Остальные, негосударственные, огнестрельного оружия не имеют, а вора, залезшего в квартиру, могут разве что сдать ее хозяину. 

Возникает вопрос: зачем на месте, где работает полноценная государственная структура, создавать дублирующую, да еще и с ограниченными возможностями? 

Ответ прост — все это очень смахивает на тривиальный передел рынка охранных услуг с одной стороны, а с другой — на проект создания «личной гвардии» мэра за деньги киевлян. Поскольку любые пикеты и митинги у стен КГГА очень даже подпадают под определение «нарушения правопорядка» и разгонять их проще собственными, «мэрскими» силами. 

Почему здесь не идет речь о создании муниципальной милиции по образцу службы шерифа в США? Да потому, что там она урегулирована законодательно и достаточно независима от мэра — шериф даже избирается населением (!). А зачем такое нашему городскому голове? 

Наконец, последнее: в течение недели со дня выхода этого документа решено внести проект нового распоряжения — «Об обязательном включении в проекты строительства жилых домов помещений для консьержей». В подобных случаях Герцог в исполнении Леонида Броневого из «Того самого Мюнхгаузена» говаривал: «Они что, газет не читают?» 

Более того, заметим, они не читают даже собственных документов: еще в январе 2005 г. Киевсовет утвердил «Правила застройки Киева» (впоследствии опубликованные в газете «Крещатик»), пункт 2.3.8 которых прямо обязывает делать то, о чем только намеривается распорядиться г-н Черновецкий на следующей неделе — предусматривать помещения для консьержек во всех новостройках. 

В результате мы имеем классический бизнес-проект, сопряженный с промэрской PR-акцией: под лозунгом заботы о народе, сохранности его имущества и обеспечения правопорядка за чужой счет, т.е. за деньги того же самого народа, власть решает собственные корыстные задачи — овладение очень емким рынком охранных услуг через «свои» фирмы, а заодно, и создание собственной силовой структуры на перспективу. 

После всего описанного невольно задумываешься о написании сценария национального блокбастера — о том, как коварные инопланетяне под человеческой личиной одурманили народ африканскими проповедями и рыбными консервами, проникли в мэрию и начинают строить планы по полному захвату города и запихиванию всех киевлян в свою «матрицу».

grani.kiev.ua

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: